漯河实验高中 首页 新闻中心 校园动态 查看内容

走进希望的田野,探寻生命的精彩——漯河实验高中走进漯河农科院观摩学习 ...

2021-4-15 16:49| 发布者: admin| 查看: 1536| 评论: 0

摘要: 参观土豆实验田参观智能日光温室观看小麦试验田同学们与廖所长亲切交谈芳菲四月,春暖风轻。大地回暖春耕忙,不负春日好时光,2021年4月13日下午四时,漯河实验高中Discovery-生物探究社˴风荷文学社˴数模星空社团 ...


参观土豆实验田

参观智能日光温室.jpg

参观智能日光温室

观看小麦试验田.jpg

观看小麦试验田

同学们与廖所长亲切交谈.jpg

同学们与廖所长亲切交谈

芳菲四月,春暖风轻。大地回暖春耕忙,不负春日好时光,2021年4月13日下午四时,漯河实验高中Discovery-生物探究社˴风荷文学社˴数模星空社团˴地理研学社˴地理协会˴校园广播站˴说文解字社团等社团80名师生走进河南省农科院漯河分院,参观了小麦去雄试验,亲身感受科研一线生活,并跟小麦研究所科技人员做了职业体验交流,此次活动极大地提升了学生的生物学科素养和综合实践能力。

廖平安所长亲切接见社团同学,并亲自带领同学们走进基地试验田。曹燕燕研究员带领课题组成员向全体师生分享了科研育种经验。我们依次参观了马铃薯试验田、智能日光温室和小麦田间去雄试验,了解了马铃薯 ˴大豆 ˴小麦等农作物的生长特性和育种方式,学习了小麦的分类˴ 生长发育时期和常见病虫害等。在智能日光温室中,经作所李志辉所长向大家介绍了大豆生长所必需的光照˴ 温度和水分等环境条件,同学们学习了微喷管˴ 黑膜等的作用。然后我们走进小麦田间,亲身感受了小麦育种试验,参观了小麦种质资源、F1代小麦、F2代小麦、F3代小麦、高代品系材料和新品种展示等,观看了小麦去雄试验,了解了小麦授粉方式、小麦常见病虫害及防治方法等。

最后社员和小麦所课题组成员进行了职业体验交流,对小麦新品种的培育和病虫害防治等问题进行了深入探讨,并结合理论知识分析了小麦授粉方式的影响因素以及小麦育种方式等问题,理论结合实践,进而提升了学生的生物学科素养和科学探究能力。夕阳西下,暮色渐起,同学们才依依不舍告别研究团队踏上归程。

漯河实验高中社团“以发现学生特长,培养特长学生”为宗旨,在学校党委的领导下,培养学生兴趣,激发学生内驱力,培养学生心中有火、眼中有光、行动有大爱的高尚情怀。他们积极拓展教育空间,以丰富的教学活动,以多彩的社团活动,诠释新时代教育理念。新时代新征程,道阻且长,他们秉承为学生一生幸福奠基思想,以极大激情地投入工作和学习之中,未来必将沙澧大地这片希望的田野上收获理想之花。(汪媛媛)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋